医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试仿真模拟试题及答案(1)

发布: 2015-09-09 21:14  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  (233~235题共用题干)

  女患者,30岁。既往月经32天一行,近半年月经提前一周,经量多,每次用卫生巾3包,色淡质稀,气短懒言,倦怠乏力,经前便溏,医学考试网,下肢浮肿,经后则消,平时带下量多,色白质黏稠,无味。舌淡,苔白,脉缓弱。

  233.根据以上临床表现,下列哪项诊断不予考虑

  A.月经过多

  B.月经先期

  C.经行泄泻

  D.经行浮肿

  E.带下病

  答案:B.

  234.患者正值经前期,其治法是

  A.健脾升阳除湿

  B.健脾化湿消肿

  C.补气摄血固冲

  D.健脾益气止泻

  E.健脾温肾调经

  答案:C.

  235.其最佳选方是

  A.完带汤

  B.参苓白术散

  C.健固汤

  D.举元煎

  E.香砂六君子汤

  答案:D.

  (236~238题共用题干)

  女患者,28岁。结婚4年,孕4产1。人流3次,现又停经46天,每于晨起恶心,时有呕吐,倦怠嗜卧,阴道少量出血3天,咖啡色,伴小腹坠痛,腰疫,小便频数,夜尿频多,舌淡,苔白,脉沉滑尺弱。早孕试验阳性。

  236.根据病人的临床表现,目前

  的诊断是

  A.胎漏

  B.滑胎

  C.胞阻

  D.阻病

  E.胎动不安

  答案:E.

  237.辨证分型为

  A.肾虚证

  B.气血虚弱证

  C.阴虚血热证

  D.气血不和证

  E.脾虚证

  答案:A.

  238.其治法是。

  A.补气养血,固肾安胎

  B.补气和血,安胎

  C.滋阴清热,养血安胎

  D.健脾益气,安胎

  E.固肾安胎,佐以益气

  答案:E.

  (239~241题共用题干)

  女患者,l7岁。l3岁初潮,自14岁起,因平时喜冷饮,出现行经腹痛,经期第一天腹痛难忍,阵发性绞痛,得热则减,按之痛甚,经量少,色黯黑,有血块,伴四肢厥冷,舌暗,国家医学考试网 ,苔白,脉沉紧。

  239.根据以上证候,其辨证为

  A.寒凝血瘀证

  B.气滞血瘀证

  C.阳虚内寒证

  D.气血虚弱证

  E.肝肾亏损证

  答案:A.

  240.其治法是

  A.温经暖宫止痛

  B.理气化瘀止痛

  C.温经化瘀止痛

  D.益气养血止痛

  E.益肾养肝止痛

  答案:C.

  241.其最佳选方是

  A.大全温经汤

  B.金匮温经汤

  C.膈下逐瘀汤

  D.少腹逐瘀汤

  E.血府逐瘀汤

  答案:D.

  (242~244题共用题干)

  女患者,27岁。结婚3年,避孕一年半.夫妇同居,男方精液常规正常,一直未孕,平时月经40天一行,量少,2天即净,伴经期腹痛,尚能忍受,平时心烦易怒,经前胸胁胀痛,舌淡红,苔薄白,脉弦。

  242.根据病人的临床表现,其诊

  断是

  A.无子

  B.断绪

  C.月经过少

  D.经迟

  E.痛经

  答案:D.

  243.其合适的治法是

  A.理气止痛

  B.舒肝健脾

  C.理气调经

  D.调补冲任

  E.养血调经

  答案:C.

  244.其最佳选方是

  A.开郁种玉汤

  B.乌药汤

  C.毓麟珠

  D.逍遥散

  E.启宫丸

  答案:B.

  (245~247题共用题干)

  女患者,26岁。于1月前自然分娩一女婴,阴道一直有出血,淋漓不爽,量不多,色紫暗,有血块,伴小腹痛,拒按,舌紫暗,脉弦涩。

  245.根据以上证候,其合适的辨证是

  A.气滞

  B.血瘀

  C.气虚

  D.血热

  E.寒凝

  答案:B.

  246.其治法是

  A.清热凉血止血

  B.理气止血

  C.补气摄血

  D.化瘀止血

  E.滋阳清热止血

  答案:D.

  247.首选方是

  A.肠宁汤

  B.桃红四物汤

  C.生化汤

  D.血府逐瘀汤

  E.逐瘀止血汤

  答案:C.

 


    本周TOP10
    热门图片