医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试押题密卷及答案(10)

发布: 2015-09-09 21:15  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  101.某女月经20~36天一行,量或多或少,或有乳房、少腹胀痛。诊断为

  A.月经过多

  B.崩漏

  C.月经先期

  D.月经先后无定期

  E.经行乳房胀痛

  答案:D.

  102.月经先后无定期,经量或多或少,腰疫耳鸣,经前乳房胀痛,苔薄白,脉细弦.方选

  A.固阴煎

  B.定经汤

  C.逍遥散

  D.安冲汤

  E.调肝汤

  答案:B.

  103.某女,四月前人流术后,近3月经量明显增多,色鲜红,质黏稠,伴心烦口渴,乏力气短,心悸少寐,便干舌红,脉细滑数。证属

  A.脾气虚弱

  B.阳盛血热

  C.气虚血热

  D.阴虚内热

  E.以上都不是

  答案:C.

  104.患者,女,36岁,已婚。近3个月来,月经提前6~7天,量少、色红,每于经期鼻衄,血量少、涩红,潮热咳嗽,两颧潮红,咽干,口渴,舌红苔花剥,脉细数。应引血下行,其治法是

  A.滋阴清热

  B.清热凉血

  C.疏肝清热

  D.滋肾平肝

  E.滋肾润肺

  答案:E.

  105.月经每20日一行,量多色淡,小腹空坠隐痛,纳少便溏,诊断为

  A.月经先期

  B.月经过多

  C.经行腹痛

  D.经行泄泻

  E.以上都不是

  答案:A.

  106.女患者,16岁,未婚,以往月经规律,夏季过食冷饮,以致本次月经过期l0余日未行,觉小腹绵绵作痛,便溏,诊断为

  A.月经先期

  B.闭经

  C.经行腹痛

  D.生理性闭经

  E.以上都不是

  答案:E.

  107.患者,女,l8岁,未婚。月经尚未初潮,体质虚弱,腰疫腿软,头晕目眩,舌红少苔,脉沉细尺弱。其治法是

  A.补气养血调经

  B.滋阴益气调经

  C.补肾养肝调经

  D.健脾生血调经

  E.补中益气调经

  答案:C.

  108.某女,近半年来月经量明显增多,或持续难净,色紫暗,有血块,或伴腹痛拒按。舌暗,脉细涩。现正值经期第二天,最佳方选

  A.桃红四物汤

  B.失笑散加血余炭、茜草、益母草

  C.生化汤合芍药甘草汤

  D.血府逐瘀汤加元胡

  E.通窍活血汤

  答案:B.

  109.月经量少,色淡质稀,腰脊疫软足跟痛,或夜尿多,舌淡,脉沉弱。治法是

  A.养血活血调经

  B.补气养血调经

  C.补肾养血调经

  D.温补肾阳调经

  E.滋阴养血调经

  答案:C.

  110.月经量少,点滴即净,色淡无块,伴头晕眼花,心悸怔忡,舌淡脉细。首选方是

  A.滋血汤

  B.四物汤

  C.圣愈汤

  D.归脾汤

  E.举元煎

  答案:A.

  111.某女,月经周期为24—25天,经量点滴即净,伴腰膝足跟疼痛,头晕耳鸣,舌淡,脉沉弱。诊断为

  A.月经先期

  B.经行身痛

  C.月经过少

  D.经行眩晕

  E.以上都是

  答案:C.

  112.月经周期基本正常,行经时间超过七天以上,甚至淋漓半月方净者,称为

  A.经期延长

  B.月水不断

  C.月水不绝

  D.经事延长

  E.以上都是

  答案:E.

  113.某女,月经周期为33—35天,经来淋漓至十四日始净。诊断是

  A.漏下

  B.经漏

  C.经期延长

  D.月经后期

  E.月经过多

  答案:C.

  114.某女,经来淋漓十二日未净,量少色暗,小腹疼痛,舌暗脉沉涩。治法是

  A.活血行气止痛

  B.活血祛瘀止血

  C.活血固冲止血

  D.活血祛瘀通经

  E.温经活血祛瘀

  答案:B.

  115.月经持续八九日未净,量少色红质稠,咽干口燥,舌红少津,苔少脉细数。方选

  A.清经散

  B.清热固经汤

  C.清热调血汤

  D.六味地黄丸

  E.两地汤

  答案:E.

  116.某女,每于经期或经前一二日,小腹胀痛拒按,月经量少色紫暗,或伴胸胁乳房胀痛。诊断为

  A.月经过少

  B.经行腹痛

  C.经行乳房胀痛

  D.月经前后诸证

  E.以上均可

  答案:B.

  117.某女,经前或经期小腹冷痛,喜暖拒按,经量少,色暗有块,苔白腻,脉沉紧,国家医学考试网 ,辨证属

  A.阳虚内寒

  B.气滞血瘀

  C.寒凝血瘀

  D.寒湿凝滞

  E.湿热郁结

  答案:D.

  118.患者,女,22岁,未婚。经期延后,量少、色黯、有血块,腹痛喜热,畏寒,舌暗苔白,脉沉紧。其治法是

  A.暖宫止痛调经

  B.理气止痛调经

  C.活血行气调经

  D.扶阳祛寒调经

  E.温经散寒调经

  答案:E.

  119.证见经后小腹隐痛,小腹空坠喜按,月经量少色淡,神疲乏力,面色不华,舌淡,脉细弱。首选方

  A.圣愈汤

  B.四物汤

  C.人参养荣汤

  D.滋血汤

  E.当归补血汤

  答案:A.

  120.证见经后小腹隐痛,腰疫耳鸣,经色淡黯,量少质稀,苔薄白,脉细弱,治法是

  A.补肾益气养血

  B.补肾调补冲任

  C.补肾养肝调经

  D.益肾养肝止痛

  E.补气养血填精

  答案:D.

  121.经前小腹灼热疼痛拒按,月经量多,经色紫黯,质稠有块,或平时低热起伏,少腹时痛,经行疼痛加重。带下黄稠,小便短黄,医学考试网,舌红苔黄腻,脉弦数。诊断是

  A.月经过多

  B.妇人腹痛

  C.经行发热

  D.带下病

  E.经行腹痛

  答案:E.

  122.经前小腹灼热疼痛拒按,经色紫黯,质稠有块,带下黄稠,舌红苔黄腻,脉滑数,治法是

  A.清热活血,化瘀止痛

  B.清热除湿,化瘀止痛

  C.清热解毒,除湿止带

  D.清热除湿,化瘀止带

  E.清热凉血,化瘀止痛

  答案:B.

  123.女患者,正值经行第一天,小腹冷痛,拒按难忍,经行不畅,经色紫黑有块,畏冷身痛,苔白腻,脉沉紧。为在方药中加强止痛之力,应选择下列哪组药物

  A.香附、延胡索

  B.赤芍、川楝子

  C.蒲黄、五灵脂

  D.木香、三七粉

  E.艾叶、台乌药

  答案:E.

  124.某女主诉:每半月“行经”一次。患者月经期为7天,经净一周后又阴道少量出血,色红质黏稠,如经如带,淋漓二三天即净。考虑诊断为

  A.经间期出血

  B.月经先期.

  C.月经过少

  D.经漏

  E.赤白带

  答案:A.

  125.证见经间期出血,量少色红,腰瘦头晕,便坚尿黄,舌红,脉细略数,治以

  A.清热凉血

  B.滋阴清热

  C.滋阴止血

  D.凉血止血

  E.滋阴养血

  答案:C.

 


    本周TOP10
    热门图片