医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试押题密卷及答案(4)

发布: 2015-09-09 21:19  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  A1题型
  1.下列除哪项外是导致痹症的外邪
  A.风邪
  B.寒邪
  C.湿邪
  D.热邪
  E.燥邪
  答案:E.
  2.下列除哪项外是导致痹证的常见病因
  A.正气不足
  B.久居潮湿,涉水冒雨
  C.感受风热与湿邪相并
  D.急躁易怒,情志不调
  E.素体阳盛或阴虚有热
  答案:D.
  3.痹证所以有风寒湿痹与热痹,大多数医家认为取决于
  A.感邪性质的不同
  B.病变部位的不同
  C.感邪季节的不同
  D.地理、气候、环境的不同
  E.人体素质的阳气盛衰不同
  答案:E.
  4.下列除哪一项外,均为痹证初起的主要症状之一
  A.疼痛
  B.瘦楚
  C.重着
  D.痿弱无力
  E.麻木
  答案:D.
  5.痹证日久,肝肾亏损,首选方剂是
  A.蠲痹汤
  B.三痹汤
  C.桃仁饮
  D.独活寄生汤
  E.炙甘草汤
  答案:D.
  6.治疗行痹的首选方是
  A.桂枝芍药知母汤
  B.桂枝汤
  C.防风汤
  D.麻黄汤
  E.越婢汤
  答案:C.
  7.下列方剂中,哪项是治疗风寒湿痹的通用方剂
  A.三痹汤
  B.防风汤
  C.蠲痹汤
  D.白虎加桂枝汤
  E.大秦艽汤
  答案:C.
  8.痛痹的临床特征是
  A.关节痛,游走不定
  B.关节疼痛,红肿灼热
  C.疼痛剧烈,痛有定处
  D.痛重者,肌肤不仁
  E.屈伸不利,心悸气短
  答案:C.
  9.热痹的治法应为
  A.清利湿热,通络止痛
  B.清热通络,祛风除湿
  C.清热解毒,养阴止痛
  D.清热化湿,活血止痛
  E.清热化湿,凉血止痛
  答案:B.
  10.下列痹证的治法,哪项是最常用的
  A.益气养血
  B.祛邪通络
  C.活血行瘀
  D.健脾化湿
  E.补益肝肾
  答案:B.
  11.下列各项中,除哪项外均可作为热痹辨证的依据
  A.关节疼痛,局部灼热红肿
  B.关节疼痛,得冷稍舒
  C.发热、恶风、口渴
  D.关节疼痛、游走不定
  E.舌红、苔黄、脉滑数
  答案:D.
  12.下列关于痹证症状的描述,错误的是
  A.关节部位顽固性疼痛
  B.痹症日久,关节肿大或变形,
  C.痹证日久,肢体肌肉瘦削枯萎
  D.痹证日久,肢体抽搐
  E.关节活动不灵
  答案:D.
  13.下列除哪项外是痹证日久,容易出现的病理变化
  A.头晕耳鸣
  B.皮肤瘀斑
  C.关节周围结节、关节肿
  大、屈伸不力
  D.气血亏虚症候
  E.胸痹心痛
  答案:A.
  14.下列关于川乌、草乌在痹证治疗中的用法哪项不正确
  A.两药皆为祛风除湿,温经止痛之品
  B.应用时,应从小剂量开始服用,逐渐增加
  C.适用于风寒湿痹的疼痛剧烈者
  D.久煎或与甘草同煎可以缓和毒性
  E.服药后患者若出现唇舌麻木或手足麻木、恶心、心悸等症状时,可不减量继续服用
  答案:E.
  15.下列关于虫类药在痹证治疗中的用法哪项不正确
  A.具有通络止痛、祛风除湿的作用
  B.适用于痹证病程较久的抽掣、疼痛、肢体拘挛者
  C.包括有地龙、全蝎、蜈蚣、穿山甲、白花蛇、乌梢蛇
  D.药量宜大、可久服
  E.其中全蝎、蜈蚣二味可研末吞服
  答案:D.
  A2题型
  16.患者男性,23岁,因受寒出现下肢膝踝关节剧痛,痛处不移,得热减得寒剧,关节屈伸不利,无红肿发热等。舌暗苔薄白,脉弦紧。应治以
  A.乌头汤
  B.薏苡仁汤
  C.防风汤
  D.桂枝芍药知母汤
  E.犀角散
  答案:A.
  17.患者,医学考试网,女,60岁,患痹病十余年,长期服用驱风活络之中药。现关节酸沉,隐隐作痛,麻木,伴心悸、纳呆、乏力,脉沉缓,舌淡红苔白。治疗应首选
  A.蠲痹汤
  B.姜黄散
  C.防风汤
  D.气血并补荣筋汤
  E.六味地黄丸
  签案.D.
  A3题型
  (18~19题共用题干)
  患者女性,45岁,体型偏瘦,关节疼痛反复发作三年,双膝关节红肿热痛,医学考试网,刻下症见:膝关节灼热红肿.痛如刀割.筋脉柚掣.入夜更甚,壮热烦渴。舌红少津,脉弦数。
  18.应辨证为
  A.风湿热邪阻闭经络关节
  B.风寒湿邪化热内闭
  C.痰瘀痹阻关节
  D.热痹化火伤津
  E.风寒湿邪化热,瘀血内阻
  答案:D.
  19.应治以
  A.宣痹汤
  B.白虎桂枝汤
  C.犀角散加味
  D.蠲痹汤
  E.乌头汤
  答案:C.
  A4题型
  (20—25题共用题干)
  患者男性,40岁,三月前受凉后出现四肢关节疼痛,游走不定,关节屈伸不利,起病之初曾有恶风,发热,纳可,二便调。舌淡红,苔薄白,脉浮紧。
  20.应诊断为
  A.痛痹
  B.行痹
  C.风湿热痹
  D.着痹
  E.中风
  答案:B.

  


    本周TOP10
    热门图片