医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试押题密卷及答案(1)

发布: 2015-08-31 11:04  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  A1题型
  1.以下哪项不是痰饮病的常用治法
  A.温脾化饮
  B.攻下逐饮
  C.温肺化饮
  D.理气化饮
  E.发表化饮
  答案:D.
  2.痰饮的形成与肺脾肾三脏失司有重要关系,其中首当其要的是
  A.肺
  B.脾
  C.肾
  D.肺肾
  E.脾肾
  答案:B.
  3.以下哪项不是痰饮病的常见病因
  A.外感寒湿
  B.饮食所伤
  C.情志失调
  D.劳欲所伤
  E.久病体虚,年高气弱
  答案:C.
  4.痰饮的治疗原则是
  A.温阳利水
  B.清热化痰
  C.温化
  D.温肾化饮
  E.温肺化饮
  答案:C.
  5.悬饮饮停胸胁者首选方剂是
  A.十枣汤
  B.小青龙汤
  C.葶苈大枣泻肺汤
  D.甘遂半夏汤
  E.苓桂术甘汤
  答案:A.
  A2题型
  6.患者女性,45岁。心下坚满l周,自利,利后反快,虽利心下续坚满。舌苔白腻,脉沉弦。应治以何方
  A.甘遂半夏汤
  B.十枣汤
  C.半夏泻心汤
  D.香砂六君子汤
  E.枳术丸
  答案:A.
  7.某男,29岁。脘闷不舒,纳呆恶心,时吐痰涎,头晕目眩,苔腻,脉滑,临床诊断最可能是
  A.饮停于胃证
  B.痰阻于胃证
  C.痰迷心窍证
  D.痰停经络证
  E.饮停胸胁证
  答案:A.
  A3题型
  (8~10题共用题干)
  患者女性,40岁。症见胸胁支满,心下痞闷,脘腹畏冷、背寒,呕吐清水痰涎,水入易吐,口渴不欲饮,心悸、气短、眩晕、纳呆、便溏。舌暗苔白腻滑,脉弦细滑
  8.应诊为
  A.支饮
  B.眩晕
  C.痰饮
  D.悬饮
  E.溢饮
  答案:C.
  9.辨证为
  A.脾阳虚弱
  B.饮留胃肠
  C.邪留胸肺
  D.痰浊中阻
  E.饮留胸胁
  答案:A.
  10.治以
  A.柴枳半夏汤
  B.苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤
  C.小青龙汤
  D.半夏白术天麻汤
  E.六君子汤
  答案:B.
  A4题型
  (11—15题共用题干)
  患者男性,56岁。咳喘反复发作三年,此次发作一月,刻下症:咳逆喘满不得卧,医学考试网,痰白量多呈泡沫状,畏寒脚肿,舌暗苔白滑,脉弦紧。
  11.应诊断为
  A.溢饮
  B.喘证
  C.悬饮
  D.支饮
  E.水肿
  答案:D.
  12.辨证为
  A.寒饮伏肺
  B.痰湿壅肺
  C.水湿泛滥
  D.肺脾两虚
  E.表寒里饮
  答案:A.
  13.应治以何方
  A.甘遂半夏汤
  B.小青龙汤加减
  C.十枣汤
  D.苏子降气汤
  E.金匮肾气丸
  答案:B.
  14.该病人如果l3久未愈,逐渐出现喘满胸闷,心下痞坚,烦渴,面色黧黑,苔黄腻,脉沉紧。应用何方治之
  A.木防己汤
  B.葶苈大枣泻肺汤
  C.泻白散
  D.大青龙汤
  E.苏子降气汤
  答案:A.
  15.如果该病人多年不愈,病情加重,以至喘促动甚,医学考试网,气短痰多,畏寒肢冷,神疲气怯,纳呆,胸闷,脐下悸动,下肢水肿,尿少。舌淡胖大苔白,脉沉细滑。应治以何方
  A.实脾饮
  B.己椒苈黄丸
  C.金匮。肾气丸、苓桂术甘汤加减
  D.苓甘五味姜辛汤
  E.防己黄芪汤
  答案.C.
  B1题型
  (1~5题共用备选答案)
  A.《内经》
  B.《金匮要略》
  C.《医门法律》
  D.《儒门事亲》
  E.《医宗金鉴》
  1.“积饮”之说最早见于
  答案:A.
  2.痰饮病名首见于
  答案:B.
  3.“病痰饮者,当以温药和之”
  出自
  答案:B.
  4.提出虚实分治之法成为临床辨治饮病要领的医书是
  答案:C.
  5.甘遂半夏汤出自
  答案:B.

  


    本周TOP10
    热门图片