医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试押题密卷及答案(2)

发布: 2015-08-30 11:17  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  A1题型
  1.下列哪项不是内伤发热的病因
  A.恼怒抑郁
  B.跌打损伤
  C.劳累过度
  D.饮食不调
  E.外邪袭表,入里发热
  答案:E.
  2.下列哪项不是内伤发热的病机
  A.瘀血阻滞,壅遏不通
  B.中气不足,阴火内生
  C.肝气不疏,气郁化火
  D.邪气在表,卫表失和
  E.阴精亏虚,阳气偏盛
  答案:D.
  3.自觉身体某处局部发热且固定疼痛,按之有一肿块的治法应为
  A.疏肝解郁,清肝解热
  B.活血化瘀
  C.益气健脾,甘温除热
  D.益气养血
  E.滋阴清热
  答案:B.
  4.下列哪一项不是外感发热与内伤发热的鉴别要点
  A.发病急缓
  B.病程长短
  C.发热高低
  D.发热初期是否伴有头身痛、恶寒、鼻塞等
  E.发热是在上午还是午后
  答案:E.
  5.阴虚内热型内伤发热,下列哪些最有临床诊断意义
  A.午后发热
  B.夜间发热
  C.时觉身热心烦
  D.发热而形寒怯冷
  E.骨蒸潮热,手足心热
  答案:E.
  6.肝经郁热型内伤发热的特点是
  A.发热常在劳累后发作或加重
  B.午后或夜间发热
  C.热势随患者情绪变化而波动
  D.五心烦热
  E.骨蒸劳热
  答案:C.
  7.肝郁发热型的内伤发热首选方剂为
  A.龙胆泻肝汤
  B.化肝煎
  C.丹栀逍遥散
  D.四逆散
  E.小柴胡汤
  答案:C.
  8.《脾胃论》提出的“甘温除热”的代表方剂是
  A.小建中汤
  B.黄芪建中汤
  C.升阳益胃汤
  D.补中益气汤
  E.六君子汤
  答案:D.
  9.素体阴虚,肝经郁热或肝郁化热伤阴,国家医学考试网 ,方剂可选用
  A.龙胆泻肝汤
  B.丹栀逍遥散
  C.滋水清肝饮
  D.知柏地黄丸
  E.杞菊地黄丸
  答案:C.
  A2题型
  10.老年男性,体虚多病,症见发热,兼见形寒怯冷,四肢不温,面色咣白无华,精神萎靡,腰膝瘦软,舌胖,苔白滑,脉浮大无力。宜选方
  A.补中益气汤
  B.归脾汤
  C.金匮肾气丸
  D.丹栀逍遥散
  E.六味地黄丸
  答案:C.
  11.王某,女,31岁。午后至夜间发热,医学考试网,少腹按痛,月经不调,经血有块,面部有瘀斑,舌有紫斑,脉象弦细。中医辨证为
  A.桃红四物汤
  B.少腹逐瘀汤
  C.血府逐瘀汤
  D.膈下逐瘀汤
  E.桃核承气汤
  答案:C.
  12.中年女性,低热3月余,时觉身热心烦,热势随情绪好坏而起伏,平素急躁易怒,胸胁胀闷,两乳胀痛,月经不调,口苦,舌略红,苔薄黄,脉弦略数。中医辨证为
  A.肝经郁热
  B.气滞血瘀
  C.血瘀发热
  D.阴虚火旺
  E.郁热伤阴
  答案:A.
  13.妇女产后,体虚久不恢复,低热,头晕眼花,疲乏无力,面色无华,心悸眠差,唇甲色淡,舌质淡,脉细弱。中医辨证为
  A.气虚发热
  B.血虚发热
  C.阴虚发热
  D.血瘀发热
  E.肝郁发热
  答案:B.
  A3题型
  (14—16题共用题干)
  张某,男,36岁。体虚久病,发热T37.9℃,劳累后发热症状加重,体温最高38.5℃,伴头晕乏力,气短懒言,自汗易感,食少便溏,舌质淡,脉薄白,脉细弱。
  14.其中医诊断为
  A.气虚外感
  B.内伤发热
  C.眩晕
  D.汗证
  E.虚劳
  答案:B.
  15.其中医病机为
  A.中气不足,血虚阳浮
  B.中气不足,阴火内生
  C.中气不足,清阳不升
  D.中气不足,阳虚外越
  E.中气不足,食滞化热
  答案:B.

  


    本周TOP10
    热门图片