医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师资格考试预测试题及答案(7)

发布: 2015-08-31 11:05  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  1.呃逆,古代称为

  A.噫

  B.哕

  C.噎

  D.干呕

  E.嗳气

  答案:B.

  2.治疗胃阴不足呃逆的主方是

  A.麦门冬汤

  B.一贯煎

  C.增液汤

  D.益胃汤

  E.理中丸

  答案:D.

  3.呃逆的发生,除了缘于胃气上逆动膈以外,与哪一脏关系最密切

  A.心

  B.脑

  C.肝

  D.肺

  E..肾

  答案:D.

  4.呃逆由胃气上逆动膈而成,下列除哪项外,均为呃逆的病因病理

  A.寒气蕴蓄

  B.气郁痰阻

  C.瘀血阻滞

  D.燥热内盛

  E.气血亏虚

  答案:C.

  5.呃逆的病理主要是

  A.肝气逆乘犯胃

  B.胃气上逆动膈

  C.胃失和降,气逆于上

  D.阳明腑实,气不顺行

  E.耗伤中气,胃失和降

  答案:B.

  6.呃逆与干呕、暖气在病机上的共同点是

  A.胃气上逆

  B.寒气上逆

  C.肝胃气逆

  D.肺胃气逆

  E.气逆上冲

  答案:A.

  7.以呃逆的声音辨证,下列何者为胃火上逆型呃逆

  A.呃声沉缓

  B.呃逆连声

  C.呃逆低沉,气不得续

  D.呃逆洪亮,冲逆而出

  E.呃逆急促而不连续

  答案:D.

  8.下列哪项除外,均是胃火上逆型呃逆的主证

  A.呃逆连声,胸胁胀闷

  B.呃声洪亮,冲逆而出

  C.口臭烦渴,喜冷饮

  D.小便短赤,大便秘结

  E.舌苔黄,脉滑数

  答案:A.

  9.呕吐、反胃、呃逆三者在病机上的共同点是

  A.升降失司

  B.肺胃气逆

  C.肝胃气逆

  D.饮邪上逆

  E.胃气上逆

  答案:E.

  10.温中散寒止呃法适用于呃逆何证型

  A.脾胃阳虚

  B.肾阳亏损

  C.胃中寒冷

  D.气血亏损

  E.气滞痰阻

  答案:C.

  A2题型

  11.患者田某,呃声沉缓有力,得热减得寒甚,脘膈不舒,纳少,口不渴,舌苔白润。应诊断为.

  A.胃中寒冷型呃逆

  B.胃火上逆型呃逆

  C.气机郁滞型呃逆

  D.脾胃阳虚型呃逆

  E.胃阴不足型呃逆

  答案:A.

  12.一呃逆病人,呃声洪亮,烦渴喜冷饮,便秘溲赤,舌苔黄,脉数。辨证为何型呃逆

  A.胃中寒冷

  B.胃火上逆

  C.气逆痰阻

  D.中气不足

  E.肝火犯胃

  答案:B.

  13.许某,男,年过七旬,患病呃逆,呃声急促而不连续,口干舌燥,烦躁不安,舌红而干,脉细数。其治法宜

  A.清胃泻火

  B.养胃生津,

  C.泻热和胃

  D.温补脾胃

  E.清肝泻火

  答案:B.

  14.一呃逆患者,呃声低弱无力,气不得续,面色苍白,手足不温,食少困倦,舌淡苔白,脉沉细弱。其治法宜

  A.温中祛寒,降逆止呃

  B.清热和胃,降逆止呃

  C.疏肝理气,降逆止呃

  D.温补脾胄,和中降逆

  E.益气养阴,和胃止呃

  答案:D.

  A3题型

  (15~17题共用题干)

  一女性病人,20岁,昨日过,食冰水后,国家医学考试网 ,出现呃逆,声音沉缓有力,医学考试网,膈间及胃脘不舒,喜热饮,纳食减少,舌苔白润,脉象迟缓

  15.此时辨证属于呃逆哪一型

  A.胃火上逆

  B.气机郁滞

  C.气逆痰阻

  D.胃中寒冷

  E.脾胃阳虚

  答案:D.

  16.下列治法何者最宜

  A.温中祛寒止呃

  B.清降泻热止呃

  C.生津养胃止呃

  D.温补脾胃,和中降逆

  E.理气化痰,降逆止呃

  答案:A.

  17.治疗方剂宜用

  A.丁香散

  B.理中丸

  C.益胃汤

  D.丁香透膈散

  E.竹叶石膏汤

  答案:A.

  (18~21题共用题干)

  患者男,40岁,平素嗜好惫酒。近日过服辛辣炙J博之品后.出现喉间呃声洪亮,冲逆而出.口臭烦渴,喜冷饮,大便秘结,小便短赤,舌苔黄,脉滑数。

  18.此时应诊断为

  A.暖气

  B.干呕

  C.呃逆

  D.便秘

  E.反胃

  答案:C.

  19.辨证属于哪一型

  A.胃中寒泠

  B.胃火上逆

  C.胃阴不足

  D.肝郁化火

  E.痰热内扰

  答案:B.

  20.下列治法何者最宜

  A.温中祛寒止呃

  B.泻肝和胃止呃

  C.生津养胃止呃

  D.清降泻热止呃

  E.清热化痰止呃

  答案:D.

  21.治疗方剂宜用

  A.大承气汤

  B.小承气汤

  C.丹栀逍遥散

  D.竹叶石膏汤

  E.小陷胸汤

  答案:D.

  A4题型

  (22~24题共用题干)

  患者,女,37岁。患病多年.常因情绪不畅出现呃逆连声,声频而短,伴有胸闷胁胀,纳食减少,肠鸣矢气,舌苔薄白,脉象弦

  22.此时辨证为何型呃逆

  A.胃火上逆

  B.胃阴不足

  C.气机郁滞

  D.肝火上炎

  E.气逆痰阻

  答案:C.

  23.此病例若出现心烦口苦,大便秘结,舌红,脉弦数者,用五磨饮子加用何药治疗

  A.左金丸

  B.保和丸

  C.枳实、白术

  D.黄连、山栀

  E.吴萸、肉桂

  答案:D.

  24.若又出现头目昏眩,恶心呕吐,舌苔薄腻,脉象弦滑。应合用何方

  A.五磨饮子合左金丸

  B.竹叶石膏汤合小承气汤

  C.旋覆代赭汤合二陈汤

  D.柴胡疏肝散合二陈汤

  E.丁香散合二陈汤

  答案:C.

  (25~28题共用题干)

  患者鲁某,男性,60岁。患病呃逆,呃声低弱无力,伴面色苍白,手足不温,纳食减少,神疲乏力,舌淡苔白,脉沉细弱。

  25.此时临床最恰当的处置是

  A.温中祛寒止呃——丁香散为主

  B.补中益气止呃——补中益气汤为主

  C.温补脾胃止呃——理中丸加味

  D.生津养胃止呃——益胃汤加味

  E.理气化痰止呃——旋覆代赭汤

  答案:C.

  26.若治疗无效,又出现形寒肢冷,腰膝痠软,舌质胖嫩,脉沉迟。可加用何药

  A.山楂、神曲

  B.生地、山药

  C.茯苓、扁豆

  D.附子、肉桂

  E.黄芪、当归

  答案:D.’

  27.假若此病例进一步发展,出现呃声低弱难续,食少便溏,体倦乏力,脉虚,治疗宜合用

  A.四君子汤

  B.六君子汤

  C.香砂六君子汤

  D.补中益气汤

  E.益胃汤

  答案:D.

  28.假若此病例呃逆不止,心下痞硬,可合用何方

  A.旋覆花汤

  B.旋覆代赭汤

  C.半夏泻心汤

  D.甘草泻心汤

  E.生姜泻心汤

  答案:B.

  B1题型

  (1~2题共用备选答案)

  A.旋覆代赭汤加减

  B.温胆汤

  C.二陈汤

  D.小半夏汤合苓桂术甘汤

  E.小陷胸汤

  1.气逆痰阻型呃逆治疗最佳方剂是

  答案:A.

  2.痰饮内停型呕吐治疗最佳方剂是

  答案:D.

  (3~4题共用备选答案)

  A.胃火上冲

  B.胃中寒冷

  C.胃阴不足

  D.肝气犯胃

  E.气逆痰阻

  3.呃逆声怯,急促而不连续,口干舌燥,知饥不能食,舌红而干,脉细数。此证属

  答案:C.

  4.呃逆连声,胃脘连及胸胁胀闷,时有恶心,不思饮食,舌苔薄腻,脉弦滑。此证属

  答案:E.

  (5~6题共用备选答案)

  A.麦门冬汤加柿蒂

  B.竹叶石膏汤加柿蒂

  C.小承气汤加柿蒂

  D.益胃汤加柿蒂

  E.润肠丸加柿蒂

  5.呃声洪亮,冲逆而出,烦躁口臭,渴喜冷饮,大便秘结,苔黄厚而干,脉滑数。治疗最佳选方为

  答案:C.

  6.呃声洪亮,冲逆而出,烦躁口臭,渴喜冷饮,小便短赤,苔黄而干,脉滑数。治疗最佳选方为

  答案:B.

  


    本周TOP10
    热门图片