医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

历年中医执业医师资格考试高频考点试题及答案解析(4)

发布: 2015-08-31 11:25  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  A.核苷类反转录酶抑制剂

  B.非核苷类抑制剂

  C.蛋白酶抑制剂

  D.免疫调节剂

  E.β-内酰胺酶抑制剂

  1.齐多夫定属

  答案:1.A

  2.奈非雷平属

  答案:2.B

  3~4题

  A.肿瘤坏死因子(TNF)

  B.肺部感染

  C.恶性肿瘤

  D.中和抗体的产生

  E.淋巴瘤

  3.能抑制HIV复制的机体免疫应答是

  答案:3.D

  4.对HIV可起激活作用的是

  答案:4.A

  5~6题

  A.戊烷脒

  B.更昔洛韦

  C.氟康唑

  D.青霉素

  E.AZT联合干扰素

  5.卡氏肉瘤治疗用

  答案:5.E

  6.卡氏肺孢子虫肺炎治疗用

  答案:6.A

  7~8题

  A.甲泼尼龙

  B.利巴韦林

  C.胸腺素

  D.丙种球蛋白

  E.青霉素

  7.以上哪种药物对SARS治疗无效

  答案:7.E

  8.SARS病人有严重中毒症状或出现ARDS时应尽早选用以上哪种药物治疗

  答案:8.A

  9~10题

  A.1周

  B.2周

  C.1个月

  D.2个月

  E.3个月

  9.SARS病毒特异性IgG抗体在起病后多长时间出现

  答案:9.B

  10.SARS病毒特异性IgM抗体持续多长时间消失

  答案:10.E

  11~12题

  A.流脑

  B.乙脑

  C.狂犬病

  D.结核性脑膜炎

  E.虚性脑膜炎

  11.脑脊液压力升高,外观无色透明,医学考试网,白细胞计数多在(50~500)×10↑6/L,氯化物、糖正常,蛋白稍升高

  答案:11.B

  12.脑脊液压力明显升高,医学考试网,外观混浊,白细胞计数多在1000×10↑6/L以上,氯化物、糖明显降低,蛋白明显升高

  答案:12.A

  13~14题

  A.青霉素G

  B.氯霉素

  C.磺胺嘧啶

  D.头孢曲松

  E.氨苄西林

  13.普通型流脑的病原治疗用

  答案:13.A

  14.暴发型流脑的病原治疗用

  答案:14.D

  15~16题

  A.及时积极脱水,防止脑疝和呼吸衰竭毒症

  B.大剂量应用磺胺嘧啶

  C.应用流脑疫苗

  D.迅速纠正休克

  E.静脉注射呋塞米

  15.暴发休克型流脑治疗

  答案:15.D

  16.暴发脑膜脑炎型流脑治疗

  答案:16.A

  17~18题

  A.宋内志贺菌

  B.福氏志贺菌

  C.鲍氏志贺菌

  D.痢疾志贺菌

  E.空肠弯曲菌

  17.易转化为慢性菌痢的菌群是

  答案:17.B

  18.可产生外毒素的菌群是

  答案:18.D

  19~20题

  A.补充碱性药物

  B.补充氯化钾

  C.补液

  D.病原治疗

  E.血管活性药物治疗

  19.治疗霍乱的主要手段是

  答案:19.C

  20.治疗痢疾的主要手段是

  答案:20.D

  


    本周TOP10
    热门图片