医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

2015年中医执业医师考试必做习题及答案解析(第一套)

发布: 2015-08-31 11:27  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  001. 单选通因通用”适用于

  A. 脾虚泄泻

  B. 肾虚泄泻

  C. 食积泄泻

  D. 肠虚滑脱

  E. 以上均非

  答案: C

  解析: 暂无解析

  002. 单选患者,男,60岁。突然右侧肢体活动不利,头晕头痛,眩晕耳鸣,腰膝酸软,两目干涩,语言不利,舌质红,苔薄黄,脉弦。其证型为

  A. 肝肾阴虚、风阳上扰证

  B. 肝阳暴亢、风火上扰证

  C. 痰热腑实、风痰上扰证

  D. 痰瘀互结、痹阻经络证

  E. 气虚血滞、脉络瘀阻证

  答案: A

  解析: 此题应选A,理由是患者眩晕耳鸣,腰膝酸软,两目干涩为肝肾阴虚,患者突然右侧活动不利,为阴虚风阳内动,风痰瘀阻经络所致。

  003. 单选下列哪项不是剖宫产的适应证

  A. 宫缩乏力

  B. 妊高征

  C. 胎儿窘迫

  D. 产妇要求

  E. 前置胎盘

  答案: D

  解析: 暂无解析

  004. 单选小儿指纹出现透关射甲主

  A. 外感风寒

  B. 气血不足

  C. 饮食积滞

  D. 小儿疳积

  E. 病情危重

  答案: E

  解析: 暂无解析

  005. 单选治疗热毒蕴结,咽喉肿痛应首选

  A. 射干

  B. 马勃

  C. 蚤休

  D. 板蓝根

  E. 山豆根

  答案: E

  解析: 暂无解析

  006. 单选我国第一部论述病源与证候诊断的专著是

  A. 《三因极-病证方论》

  B. 《伤寒杂病论》

  C. 《杂病源流犀烛》

  D. 《诸病源候论》

  E. 《诊籍》

  答案: D

  解析: 暂无解析

  007. 单选关于内分泌的叙述,下列哪项是错误的

  A. 雌、孕激素属甾体激素

  B. 垂体前叶受丘脑下部控制

  C. 丘脑下部具有神经内分泌功能

  D. 卵巢可分泌少量雄激素和抑卵泡素

  E. 卵巢主要合成雌酮(E1)及雌三醇(E3)

  答案: E

  解析: 暂无解析

  008. 单选患者,男,16岁。有头部外伤史。偶见突然昏仆,意识不清,口中大叫,医学考试网,肢体抽搐,舌质紫暗,脉涩。查:脑电图示癫痫波型。其证型为

  A. 肝风痰浊证

  B. 肝火痰盛证

  C. 脾胃虚弱证

  D. 肝肾阴虚证

  E. 瘀血阻窍证

  答案: E

  解析: 本题应选E。理由是患者舌质紫暗、脉涩为淤血典型表现,淤血阻窍,脑络闭塞,脑神失养而风动,医学考试网,发为癫痫。

  009. 单选下列不属于风淫证候的是

  A. 发热恶风

  B. 咳嗽流涕

  C. 脉浮缓

  D. 皮肤瘙痒

  E. 肢体重着

  答案: E

  解析: 暂无解析

  010. 单选戴阳证的病机是

  A. 阴虚内热

  B. 虚阳浮越

  C. 脏腑实热

  D. 外感风热

  E. 阴虚火旺

  答案: B

  解析: 暂无解析

 


    本周TOP10
    热门图片