医学考试网-权威国家医学考试网站 设为首页】【加入收藏

中医执业医师考试医学综合笔试预测试题及答案(7)

发布: 2015-09-09 21:56  | 来 源:医学考试网 | 编辑:医学考试网 | 查看:

  1.女,32岁,3天前出现呕吐清水,夹有不消化食物,食少脘痞,畏寒肢冷,舌淡,苔少,脉沉细。宜诊断为

  A.寒饮停胃证

  B.胃阳虚证

  C.胃气虚证

  D.寒滞胃肠证

  E.胃阴虚证

  答案:1.B

  2.女,40岁。失眠3年余,面唇淡白无华;入睡困难,多梦健忘,心烦心悸,月经量少舌淡苔薄白,脉细无力。临床辨证是

  A.心阴虚证

  B.肝阴虚证

  C.心血虚证

  D.肝血虚证

  E.胆郁痰扰

  答案:2.C

  3.女,52岁。心悸胸闷已2年。近日心悸加剧,且胸部闷痛,入夜加重,伴畏寒肢冷,舌淡胖,苔白滑,脉沉弦迟。临床诊断最可能是

  A.心气虚证

  B.心阳虚证

  C.心脉痹阻证

  D.气虚血痰证

  E.心血虚证

  答案:3.B

  4.男,22岁。心烦失眠1周,近因面临分配工作,心情烦躁,近1周入夜难眠,手足心自感发热,入夜咽干欲饮,舌红苔薄而干,脉细数。临床诊断最可能是

  A.心阴虚证

  B.肝阴虚证

  C.肝火上炎证

  D.心血虚证

  E.心火亢盛证

  答案:4.A

  5.男,70岁。患有“冠心病”10年。今上午突然心痛剧作,面色青灰,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,舌淡苔白润,脉微欲绝。临床诊断最可能是

  A.心阳虚证

  B.心脉痹阻证

  C.心气虚证

  D.亡阳证

  E.心阳暴脱证

  答案:5.E

  6.女,60岁。患“高血压”8年余,近来,自感心前区闷痛,时有心悸,短气,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉沉弦。临床辨证是

  A.心脉痹阻证

  B.痰阻心脉证

  C.肝气郁结证

  D.血瘀心脉证

  E.心气虚证

  答案:6.B

  7.女,55岁。心悸,胸闷,气短已3年,活动后加剧,国家医学考试网 ,面包淡白,神疲乏力,语声低微,入夜不能安睡,舌淡苔自,医学考试网,脉弱。临床辨证为

  A.心气虚证

  B.心阳虚证

  C.气虚证

  D.血虚证

  E.心阴虚证

  答案:7.A

  8.女,50岁。近来因工作劳累过度,时感气短乏力,近日与他人争吵后感到心前区胀痛,且放射到左肩背部,伴心悸失眠,舌暗红苔薄白,脉沉弦。临床辨证为

  A.心气虚证

  B.肝气郁结证

  C.气滞血瘀证

  D.气滞心脉证

  E.寒阻心脉证

  答案:8.D

  9.男,60岁。心前区疼痛多年,每逢秋冬季加重,今年入冬以来时感心前区刺痛,且放射至左肩背部,经常心悸,胸闷,舌质紫黯,脉沉涩。临床床辨证为

  A.痰迷心窍证

  B.血瘀心脉证

  C.心阳虚证

  D.气滞心脉证

  E.痰阻心脉证

  答案:9.B

  10.男,74岁,一年前出现喘哮痰鸣,咳痰清稀,量多易咳,形寒肢冷,舌淡,红苔白滑,脉沉迟,宜诊断为

  A.饮停胸胁证

  B.寒痰阻肺证

  C.肺气虚证

  D.肺阴虚证

  E.风寒犯肺证

  答案:10.B

 


    本周TOP10
    热门图片